Логотип сайта Первый женский сайт о рыбалке
Первый женский сайт о рыбалке

  • Главная
  • Рыболовля
    • Снасти, наживки, приманки
    • Техника ловли
  • Рыбовиды
    • Хищные рыбы
    • Мирные рыбы
  • Кухня рыбака
    • Еда
    • Вокруг еды
  • Гороскоп рыбака
  • Путеводитель рыбака
  1. Главная
  2. »
  3. Кухня рыбака
  4. »
  5. Еда

Как можно приготовить форель в сковороде, в мультиварке и в горшочках

Вкусная и питательная рыба рекомендуется диетологами и медиками в качестве обычного питания. На ее основе построены различные диеты – как для похудения, так и лечебные.

Блюда из рыбы украшают праздничный стол и входят в повседневное меню, поэтому вопрос о том, как вкусно приготовить форель, более чем актуален.

Ведь эта рыба не только полезна, так как содержит массу микроэлементов, но и обладает утонченным вкусом.

  1. Способы приготовления форели
  2. Форель в мультиварке
  3. Форель на сковороде
  4. Приготовление печени форели
  5. Что еще можно приготовить из форели

Способы приготовления форели

Мы предлагаем вам несколько рецептов. В этой подборке собраны блюда из форели для праздников и такие, которые готовятся быстро и могут войти в повседневное меню. Готовят форель разными способами: в духовке, на сковороде, в пароварке и мультиварке.

А еще форель можно засолить, но для соления больше подходит морская разновидность, так как мясо тепловой обработке не подвергается, и исключить наличие в пресноводной рыбе паразитов нельзя.

Выбирают способ приготовления в зависимости от вида и размеров форели. Ее мясо может иметь разные оттенки – от практически белого до красного. Размеры тоже неодинаковы. Ручьевая форель мельче, радужная – крупнее. Цвет мяса зависит от процента содержания красителя, который добавляют к корму в рыбхозяйствах.

У ручьевой форели, выловленной в естественных условиях, мясо белое. В принципе любая рыба готовится быстро, поэтому под скоростью приготовления, скорее, подразумевается сложность подготовки основного продукта и ингредиентов.

Форель в мультиварке

Для неопытных кулинаров мультиварка – просто находка. В ней можно готовить самые разные блюда, и все получается быстро и вкусно. Сегодня мы предлагаем рецепт форели с овощами. Готовить рыбу будем в фольге, порционно, и получится она почти как в духовке.

Для этого блюда потребуется минимум ингредиентов, а насчет результата можно не переживать, так как приготовить форель невкусно при таком способе просто невозможно. Подготовьте следующие продукты:

  • Форель свежая – 1 шт.,
  • Томаты – 2 шт.;
  • Луковица – 2 шт.,
  • Сметана – 2 ст. л.;
  • Майонез – 2 ст. л.;
  • Плавленый сыр – 4 пластинки;
  • Соль, специи.
  1. Сначала форель нужно разделать, то есть отрезать голову, хвост, плавники.
  2. Затем ее требуется разделить на две части. Чтобы все было по-честному, разрезаем ее вдоль хребта. Если резать поперек, то одному едоку достанется хвостовая часть, а это не совсем правильно.
  3. Хребет откладываем к голове и хвосту, потом мы из всего этого сварим уху. А пока займемся мясом форели. Каждую половинку филе режем пополам.
  4. Все четыре куска надо обмазать смесью сметаны и майонеза, посолить, поперчить, добавить другие приправы, например, прованские травы или хмели-сунели и оставить на несколько минут.
  5. А в это время быстро нарезаем помидоры пластинками и лук – кольцами.
  6. Складываем фольгу вдвое (чтобы было прочнее и сок, который будет выделяться, не растекался по дну мультиварки). Таких листов должно быть два, так как мы готовим порционную форель.
  7. На середину каждого листа укладываем кусок форели из серединки, на него – ту часть, которая располагалась ближе к хвосту. Получилось что-то типа сэндвича.
  8. Если любите зелень, то ее место как раз между кусочками рыбы.
  9. Далее выкладываем кольца лука. Закрываем их кружочками помидоров, не забываем посолить томаты.
  10. Сверху кладем по 2 пластинки сыра. Можно брать любой, в том числе и с добавками грибов и зелени.
  11. Теперь из фольги делаем что-то наподобие лодочек или коробочек с высокими бортиками – кому как удобнее.
Обратите внимание!
Очень важно, чтобы в этой импровизированной лодке не было протечек, думаем, рыбакам и рыбачкам не надо объяснять, почему.

Выкладываем форель в фольге на дно мультиварки, закрываем крышку и выставляем режим «выпечка». Дальше все сделает техника, вам останется только достать готовое блюдо, посыпать свежей зеленью и подать к столу прямо в фольге. Доставать удобно в варежках-прихватках. Так как сока будет много, надо постараться его не пролить.

Поверьте, что для написания инструкции о приготовлении форели в мультиварке времени ушло больше, чем на процесс подготовки продуктов. Этот рецепт можно использовать для любой рыбы, но из форели блюдо получается невероятно вкусным. Оно замечательно подойдет для романтического ужина на двоих.

Форель на сковороде

Приготовить форель на сковороде можно по-разному. Для приверженцев здорового питания мы предлагаем сделать ее в собственном соку. Она получается почти как на решетке пароварки, но более сочная. Ну а любители хрустящей корочки ждут рецепта вкусной жареной форели. Не разочаруем же ни тех, ни других. Начнем с жарения. Для панировки используем на выбор:

  • муку (пшеничную или овсяную),
  • панировочные сухари,
  • манную крупу.
  1. Перед тем как приготовить форель, ее можно подержать в молоке.
  2. Потом стейки нужно обсушить бумажным полотенцем, обвалять в панировке и жарить на разогретой сковороде по получения золотистой корочки с каждой стороны.
  3. Параллельно с этим приготовьте соус. На маленькой сковороде разогрейте сливочное масло.
  4. Как только оно распустится, добавьте немного сока лимона, размешайте смесь и снимите с огня.

Перед подачей на стол полейте этим соусом кусочки жареной форели.

На сковороде можно быстро приготовить из форели и вполне диетическое блюдо. В принципе, здесь все просто: берем форель, разделяем на две филейки, предварительно отрезаем головы, хвосты и плавники. На сковороду наливаем кипятка примерно на палец, отправляем туда же кружочек лимона и веточку розмарина.

Филе форели солим, обмазываем оливковым маслом, выкладываем в сковороду с кипящей в ней водой и накрываем крышкой. Кипение не должно быть бурным, поэтому огонь убавляем. Для приготовления этого блюда потребуется около 15 минут. На гарнир можно подать отварные овощи или рис.

Приготовление печени форели

Тем, кто ловит крупную форель на платниках, будет интересен рецепт приготовления печени форели.

Сначала ее нужно аккуратно отделить от остальных потрохов, не повредив при этом желчный пузырь (его вырезаем и выбрасываем).

Если хотите приготовить печень вкусно и быстро, то можно сделать так, как описано в рецепте чуть выше, то есть налить в сковороду немного воды, добавить в нее для ароматизации лимон и пряные травы, положить печень, посолить и накрыть крышкой.

Если улов оказался приличным, свежей форели и соответственно печени получилось много, то ее можно приготовить вкусно в горшочках.

Процесс приготовления печени форели следующий.

  1. На дно глиняного горшочка выкладывается мелко нарезанный картофель (как для жарки), лук полукольцами, печень и внутренний жир форели.
  2. Каждый слой нужно слегка присолить и поперчить.
  3. Горшок обязательно накрывается крышкой и ставится в духовку примерно на 40 минут.

По общему времени это не быстро, но по затраченному на подготовку – буквально 10 минут. Пропорции рассчитать просто – на каждую печенку берется одна картофелина. Печень перед закладкой в горшочек нужно сбрызнуть лимоном.

Что еще можно приготовить из форели

Помимо горячих блюд из форели можно приготовить салат. Для его приготовления понадобятся следующие продукты:

  • Форель отварная – 0,3 кг;
  • Картофель отварной – 4 шт;
  • Консервированный горошек с морковью – 0,5 банки;
  • Оливки зеленые без косточек – 100 г;
  • Яйца вареные – 3 шт;
  • Майонез.

Все ингредиенты выкладываются слоями, начиная с отварной форели в том порядке, в котором они представлены в списке. Картофель и яйца нужно натереть на крупной терке, оливки разрезать пополам, форель нарезать кубиками.

На каждый слой нанести сеточку майонеза. Если любите в салате лук, то его предварительно нужно замариновать и выложить самым нижним слоем.

Теперь, когда вы знаете, что приготовить из форели, можно отправляться на рыбалку, но по опыту скажу, что лучше делать наоборот – сначала наловить рыбы, а уже потом искать рецепты ее приготовления. У меня это правило работает на все сто процентов. Если я решила приготовить котлеты из щуки, в этот день улова можно не ждать, мало того, не будет ни одного тычка, хотя еще вчера зубастая бросалась на все, что движется.

Поделитесь статьей в соц. сетях:
Вам также может быть интересно:
  • Как приготовить вкусный рыбный суп из форели
  • Какие снасти нужны для ловли форели
  • Как и на что ловить форель зимой на платном водоеме
Логотип сайта Первый женский сайт о рыбалке
4 комментария к статье
  1. Нина

    22.02.2017 | 15:45

    Я форель только солить и запекать пробовала, а ведь из неё же можно ещё и салат приготовить! Как это я сама не догадалась. Правда не встречала в продаже консервированный горошек с морковью, но думаю это не проблема, можно морковь отдельно отварить и порезать.

    Ответить
  2. Наталочка

    22.02.2017 | 16:11

    Форель — это 100% устоять невозможно, причем в любом виде, даже на пару :) У нас малышня, и мы таки облегчаем способы приготовления от жарки, поэтому запекание — наше все вот уже третий год. Но в горшочках еще не пробовали ни разу, туда все же мясо привычнее. Заинтриговали! приготовим — расскажем, как понравилось ;)

    Ответить
  3. Анютка

    24.02.2017 | 22:15

    Слушайте, ну где вы были раньше с этим чудо-соусом. Я имею ввиду масло с лимонным соком, я правда туда еще белый перец добавила. Я форель обожаю, а муж к ней, мягко говоря, равнодушен. А вот подала ему обычную жареную рыбку с этим соусом — думала, что и за уши не оттянешь) Просит еще!

    Ответить
  4. Берта

    10.03.2017 | 10:51

    Форель — замечательная рыбка. У нас есть водоем недалеко, где ее разводят, там же ее можно купить свежую и потрошенную. Мы такую рыбку обычно солим и кушаем с хлебом и маслом. Пробовали и запекать, но ни в горшочках, ни на сковороде готовить не пробовала. Как раз искала рецепт вкусной рыбки для сковородки. Спасибо за идею с соусом — получилось очень вкусно. Мы — за здоровое питание, поэтому сделали в собственном соку.

    Ответить
Оставьте комментарий
Нажмите, чтобы отменить ответ.

Данные не разглашаются

Лучшие статьи
  • Миниатюра к статье Какая толщина льда считается безопаснойКакая толщина льда считается безопасной...
  • Миниатюра к статье Зимняя ловля окуняЗимняя ловля окуня...
  • Миниатюра к статье Как посолить форель в домашних условияхКак посолить форель в домашних условиях...
  • Миниатюра к статье Как солить икру красную домаКак солить икру красную дома...
  • Миниатюра к статье Как приготовить котлеты из щуки с саломКак приготовить котлеты из щуки с салом...
Это интересно!
  • Миниатюра к статье Как и на что ловить форель зимой на платном водоемеКак и на что ловить форель зимой на платном водоеме...
  • Миниатюра к статье Какая она, рыба ротан? Фото и описаниеКакая она, рыба ротан? Фото и описание...
  • Миниатюра к статье Как можно приготовить форель в сковороде, в мультиварке и в горшочкахКак можно приготовить форель в сковороде, в мультиварке и в ...
  • Миниатюра к статье Как насадить мотыля на мормышкуКак насадить мотыля на мормышку...
  • Содержание сайта
© 2019 ~ Первый женский сайт о рыбалке ~
Мы используем куки для наилучшего представления нашего сайта. Если Вы продолжите использовать сайт, мы будем считать что Вас это устраивает.Ok